Среди проблем строительного рынка назрела еще одна: ТСЖ массово требуют в суде устранения недоделок. Это может повлечь дополнительные расходы в разгар кризиса. С лета 2008 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило около 40 исков, поданных товариществами собственников жилья к компаниям, построившим их дома. В большинстве таких исков собственники требуют либо обязать строителей устранить недоделки, либо взыскать с них затраты на эти работы. Суммы исков колеблются от сотен тысяч до десятков миллионов рублей.
Впрочем, по мнению главы ассоциации «Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, эта ситуация пока не носит системный характер и на строительном рынке она не скажется. «В новых домах большинство квартир принадлежит застройщику, - рассуждает он. - Покупатели берут власть в доме в свои руки лишь через 1-2 года. А тогда уже трудно судить, в чем проблема: в недоделке застройщика или в ошибке при эксплуатации».
Часть экспертов придерживаются другого мнения. «У нас очень суровые ГОСТы, и я не знаю ни одной компании, которая бы сдала дом без недоделок, - говорит адвокат Ирина Иванова. - Если у ТСЖ есть деньги на экспертизу, то доказывание вины застройщика - чисто техническая процедура. В моей практике строители обычно шли в таких случаях на мировую еще до суда». По мнению адвоката, десятки исков - это только начало, поток исков будет расти.
Как считает вице-президент ассоциации «Союзпетрострой» Лев Каплан, главный виновник этой проблемы - городские власти. «Они ради своих 2,7 млн кв. м в год буквально принуждали строителей сдавать дома, не доведенные до кондиции. И сейчас, в разгар кризиса, это аукнулось», - сетует он.
В Смольном рост судебной активности ТСЖ расценивают как положительную тенденцию. «Очевидно, что собственники жилья перестали быть стадом людей, как это было несколько лет назад, - говорит председатель жилищного комитета Юнис Лукманов. - Они знают свои законные права и начинают требовать». По мнению чиновника, в конечном итоге это позитивно скажется на качестве нового жилья.
Отметим, что, по данным Ассоциации ТСЖ и ЖСК, до 2008 года в Петербурге в новостройках зарегистрировано более 2 тысяч ТСЖ.
http://www.kvadrat.ru/news....rogu_v_